2017年08月31日

札幌開発の始点ともいえる創成橋は、丸太を並べ板を敷いただけの橋であった。



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こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。


「創成橋の始まりは明治2年(1869年)、

大友堀にかけられた丸太を並べ板を

敷いただけの橋であったといわれている。

明治4年(1871年)、大友堀の拡幅工事に

伴い手摺り付の木の橋が架けられた。

(中略)判官岩村通俊が「創成橋」と

修正して名付けた」

「明治7年(1874年)に創成橋の下を

流れる川ということから

創成川と改名された」

橋の名前が先で、川の名前が後

だったようです。


今では人口200万の札幌も

創成橋の始まりの1869年頃

(約150年前)、記録では

わずか2家族7人だったらしい。

「丸太を並べ板を

敷いただけの橋であった」

というのも頷けます。

最後まで読んでいただきありがとう

ございました。


posted by SJ at 08:37| 〇イベント&観光

2017年08月30日

人の一生は、金銀財宝に富めるにあらず、積善の道に如かず

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こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。

創成川公園内、

テレビ塔南東の創成橋にある

「大友亀太郎の像」

札幌開拓の先駆者、

大友亀太郎が掘った「大友堀」は、

現在の創成川の基で、

札幌の東西の基準線となっている。

石狩地方開拓の命を受けたのは、

江戸時代末、約150年前。


大友亀太郎は、

二宮尊徳の門に学び

「人の一生は、金銀財宝に富めるにあらず、

積善の道に如かず」

を信念とした。



ところで、札幌農学校2期生の内村鑑三が

「代表的日本人」と世界に紹介した

5人の内の1人が二宮尊徳。

その内村鑑三が学んだ札幌農学校も元は

この創成橋近くにあった。

内村鑑三は創成川を眺めながら

大友亀太郎を通して

二宮尊徳について考えることは

あったのでしょうか?


セミリタイア夫婦(夫)が

二宮尊徳の言葉で好きなのは、

「道徳なき経済は犯罪であり、

経済なき道徳は寝言である」


最後まで読んでいただきありがとう

ございました。

posted by SJ at 14:59| 〇イベント&観光

2017年08月20日

北大マルシェに行ってきました。

こんにちは、ゆなです(^^)


昨日、北大マルシェに行ってきました。

北大マルシェとは、農産物や加工品を

楽しみながら農業について考える

イベントのようです。


農学部へいく道に、マルシェの門が

ありました。

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農学部、レトロな感じでステキです。

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オープンの10時くらいに着きましたが、

すでにお客さんで賑わっていました。


目当ては、野菜。

色々なお店がありましたが、その中で

買ったもの。

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いちご、さらさらレッド(玉ねぎ)、

ピーマン、とうもろこし、長ネギ、

坊っちゃんかぼちゃは栗山町。


ミニトマト、レッドムーン(ジャガイモ)は

士別市、男爵(ジャガイモ)は、

JAきたみらい、お米のふっくりんこは、

深川市です。


ノースプレインファームさんが来ていて、

ブースを見たら・・・おこっぺ有機牛乳

(ノンホモ)がありました!

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しかも、なんと1本100円でした。

ビックリ\(^^)/


主人と、休憩に牛乳飲みました。

やっぱり美味しい〜♡


昨日の夕食で、購入した商品を一通り

食べましたが、どれも新鮮で美味しく

いただきました。


特に、ふっくりんこのお米が、

噛んでいてみずみずしく甘みがあり

美味しかったです。名前のとおり、

ふっくらとした炊き上がりでした。


普段は、知人の作っているゆめぴりか・

ゆきさやかを食べることが多いのですが、

ふっくりんこもまたゆめぴりか・

ゆきさやかと違って美味しかったです(^^)


なので・・・また今日の午前中に

ふっくりんこを買いに行きました(笑)


・・・でも、ふっくりんこは昨日で

売り切れたようでした。


今日は、ななつぼしのお米に変更されて

いたので、

ななつぼしを購入してきました。

こちらも楽しみに食べたいと思います。


道内の色々なところの新鮮な農産物が

楽しめるので、嬉しいですね(*^^*)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。




posted by SJ at 13:34| 〇yunaの忘備録

2017年08月11日

新十津川町「夏の農産物フェア」に再び行ってきました。


こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。

先日、再び

新十津川町「夏の農産物フェア」を訪れました。

もちろん狙いは、とうきび。

朝11時の開店でしたが、ちょうど開店の時間に

到着しました。

すでに多くの人が、開店を待って並んでいました。

週を追うごとにお客さん増えている?


いつも、とうきびを買う

ご指名のおじさんも大忙し。

次々と精算の声がかかっていました。



とうきびや他に欲しい野菜も選び

お客さんからの精算の声の合間に、

おじさんに

「これとこれとこれ、ください」

おじさんの計算によると、

「370円だね」

「いやいやそんな安くないよ。

390円では」

と自信満々にセミリタイア夫婦(夫)。

妻が、「違う違う、440円」

おじさんとセミリタイア夫婦(夫)

「・・・・(脳内で計算中)」

「本当だ、440円だ」

妻が、

「だめですよ〜。間違えちゃ。損しちゃいますよ」

とおじさんに妻が一言。

毎週行くから、もしかして、

おまけしてくれようとしていた?

いやいや、おじさんそんな余裕なさそうだったから。

妻は流石、買い物慣れしているので計算早い。

でも、妻に暗算で遅れをとるとは、不覚。

最後まで読んでいただきありがとう

ございました。

posted by SJ at 07:32| 〇イベント&観光

2017年08月10日

札幌移住はじめての夏は、静かに進んでいます。



こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。

夏といえば、蝉の声。

蝉の声をいまだ、きいていないので

関東の実家に、蝉がないているか

聞いてみました。

やはり、蝉は、ないているようです。


札幌の今の住まい周辺では、

耳を澄ましても、

蝉の声が聞こえてきません。

夏の雰囲気を盛りあげる(?)音。

そういえば今年はきいていないんだ。

といまさらながら気が付きました。



また、引っ越す前のマンションでは、

近くに盆踊りの会場があったため、

夏の夜には、盆踊りの音が聞こえていました。


蝉の声や盆踊りの音色、風鈴の音、

冷房の室外機の音といった夏の音が聞こえない。

札幌移住はじめての夏は、静かに進んでいます。

最後まで読んでいただきありがとう

ございました。


posted by SJ at 07:03| 〇札幌移住

2017年08月09日

札幌へ移住してから、まだ天敵の蚊に刺されていません。

こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。

蚊が大の苦手。

札幌に来てからまだ、蚊に刺されていません。

というか、蚊を1度も見ていません。

首都圏にいたときには、

天敵の蚊は、たとえ窓を締め切っていたとしても

どこからともなく、いつの間にか

室内に侵入しているんです。

そして、夜、寝ているときに刺しに

来ます。


ひと夏に数日は、夜に蚊と格闘していました。

札幌では、今のところ、この騒動とは

無縁でいられます。

今は、試しに夕方に窓を開けても

蚊が入ってきません。

外出先から部屋に入る前に

蚊がまとわりついていないか

チェックする必要もなくなりました。


札幌にはあまり蚊がいないのか、それとも

今の住まい周辺に蚊がいないのか?


どちらにしても、蚊の姿におびえることなく

ゆっくり寝ることができ、幸せです。

最後まで読んでいただきありがとう

ございました。

posted by SJ at 07:42| 〇札幌移住

2017年08月03日

札幌産「大浜みやこかぼちゃ」を食べました。



おはようございます、ゆなです(^^)


先日、三越札幌に行ったときに

北海道産の「みやこかぼちゃ」

という品種のかぼちゃを見かけて、

たまたま購入しました。


その時、同じく北海道産の

「大浜みやこかぼちゃ」

(人の名前みたい?)という品種も

並んで売っていました。


でも、「みやこかぼちゃ」と価格差が

あったので、ずいぶん高いかぼちゃ

だなぁとその時は思っていました


自宅に帰り、「みやこかぼちゃ」で

煮物にしたら・・・美味しかったので、

「大浜みやこかぼちゃ」も気になり、

調べてみました。


「大浜みやこ」は、札幌市の北西部に

位置する手稲山口地区で生産されている

かぼちゃで、寒暖の差が大きい砂地で

栽培されるため、ホクホクとした食感と

甘味が強いかぼちゃになるようです。

生産農家も少ないため、希少価値が

高いかぼちゃとありました。


かぼちゃ大好きな私は、とても

気になり、次の日早速買いに

行きました(笑)


そして、購入〜♪


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またまた煮物にしました。

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なんか・・・栗のような甘さです!

ホクホクだけど、程よくしっとり感も

あり、確かに美味しいかぼちゃでした♡


かぼちゃも、色々な品種があるので

これからの季節が楽しみですね(*^^*)


主人のとうきび同様、私のかぼちゃ

好きにも火がついてしまいました(*_*)


札幌に移住してきて、食生活が

更に楽しくなりました。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。


posted by SJ at 08:30| 〇yunaの忘備録

2017年08月02日

富良野産とうきび「ゴールドラッシュ」を食べました。


おはようございます、ゆなです(^^)

8月に入りましたが、札幌の朝は

涼しいです。


相変わらず主人は・・・とうきび

食べ比べにハマっています(笑)


今回は、富良野産とうきび

「ゴールドラッシュ」を食べました。

「甘味抜群」の文字に惹かれて購入(笑)


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ゴールドラッシュは、粒がすべて

黄色なイエロー種で、質の高い

さわやかな甘味があるようです。


ビタクラフトで蒸しました!

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きれいな黄色になりました♡


濃厚な甘味というよりも、確かに

さわやかな甘味かな?と思いました。


北海道産のとうきびは、沢山の品種が

あるので、少しずつ味比べを

楽しめたらいいなと思います(*^^*)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。



posted by SJ at 07:06| 〇yunaの忘備録