2017年10月07日

北海道製造の、オーガニックコーンフレークを食べました。


おはようございます、ゆなです(^^)


主人は、コーンフレークが大好きです♪

たま〜に「食べたい!」と言うので、

常に一箱はストックしておくように

しています。


先日食べたのは、日食さんの

オーガニックコーンフレーク

ビターカカオです。

IMG_20170927_113937.jpg
IMG_20170927_113946.jpg

日食さんは、プレミアムコーンフレーク、

玄米フレーク、グラノーラ・

ミューズリー、オートミールなど、

沢山種類があるのですが、好きで

購入しているのは

「プレミアムコーンフレークシリーズ」と、
「オーガニックコーンフレークシリーズ」

です。

先日食べたのは、ビター&カカオ味♪

IMG_20171005_074714-ad69e.jpg

IMG_20171005_074836.jpg

バナナをのせて、よつ葉牛乳をかけて

いただきました♡ 

IMG_20170927_113954-8d807.jpg
有機とうもろこし、有機砂糖、有機

ココアパウダー、有機ココアバター、

有機カカオマス、赤穂の天塩のみ

を使用したコーンフレークです。


余計なものが入っていない

シンプルなコーンフレークです。

甘さ控えめなのですが、牛乳の甘さで

私はちょうど良くお気に入りです。

主人は、もう少し甘さのあるプレミアム

コーンフレークシリーズのほうが好き

ですね。どちらもサクサクでとても

美味しいです♡


札幌だと、オーガニックコーンフレーク

シリーズはまだ見かけていませんが、

プレミアムコーンフレークシリーズは、

大丸百貨店さんと、東急百貨店さんに

ありました(^^)

ちなみに私は、いつもネットで

ケンコーコムさんで購入しています。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。


posted by SJ at 06:55| 〇yunaの忘備録

2017年10月05日

北海道産じゃがいも「北あかり」と、NZ産「オーシャンビーフ」で、肉じゃがを作りました。

おはようございます、ゆなです(^^)

昨日は寒かった〜!

移住前は必要なかったけど、寒さ対策で

「着る毛布」がいいよ!と勧められた

ので、楽天で注文しました。

暖かいといいなぁ♪


最近、色々なじゃがいもを見かける

ようになってきました。

そのなかでも、私は「北あかり」の品種が

好きです♡

あとは「インカのめざめ」も好き

ですね〜。


先日、北あかりで肉じゃがを作りました。

IMG_20171003_090553.jpg

IMG_20171003_090621.jpg

じゃがいも、牛肉、玉ねぎでシンプル

に煮て、最後にバターを少し落とし

ました。

牛肉は、九州のお店からお取り寄せ

しているニュージーランド産の 

オーシャンビーフです。

IMG_20171002_202701.jpg
IMG_20171002_202705.jpg

こちらのお店では、

グラスフェッドビーフ(牧草牛)の

取り扱いもあるので、

オーシャンビーフと交互に

取り寄せています(^^)


オーシャンビーフは、大自然の中で育った

ナチュラルビーフ(自然牛肉)で、

抗生物質、成長ホルモン剤は一切

使わずに飼育された牛肉です。


こちらは切り落としですが、1枚1枚

が大きめなんです。

柔らかいのにしっかり噛みごたえがあり、

美味しいお肉です♡


私も主人も、お肉系は赤身が好き

ですし、この牛肉だともたれることも

ないんです。 

安心・安全で美味しいお肉は、嬉しい

ですね(*^^*)


少しとろっと煮くずれしたじゃがいも

と、健康的なお肉で、美味しく

いただきました♡


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。



posted by SJ at 06:35| 〇yunaの忘備録

2017年10月04日

余市産のぶどう「ナイアガラ」を食べました。


おはようございます、ゆなです(^^)

今日の札幌は、昨日よりも寒くなるよう

ですね。外出すると、咳をしている方が

増えたように思います。

体調管理、気を付けようと思います。


先日、余市産のぶどう「ナイアガラ」

を食べました。

Point Blur_20171002_125102.jpg
IMG_20171002_123018.jpg

キレイなグリーン色です。

余市産の「ナイアガラ」の品種は、

初めて食べました。

小さめの粒のタネ入りぶどうです。

ナイアガラの独特の香りがしました。

キッチンに置いておいたら、

いい香りが広がっていました(^^)


口に含むと、甘さがふわ〜っと

広がります!

食べ方にコツがあるようで、タネ付近に

酸味が少しあります。


美味しい食べ方は、皮を手で持って、

中身を口に入れて、その時に、

搾り出すように中身の果汁もしっかり

吸い取り、その後は、舌の上で

味わってから、そのまま噛まずに

飲み込むようです。


実を噛まずに、タネを出さずに、

飲み込むことが、美味しいぶどうの

ようなのですが・・

私も主人も、タネを一緒に飲み込む

ことは無理でした〜(^^;

皮から実を取り出す際の、皮離れは

容易でした(^^)

甘さと酸味があわさった、

美味しいぶどうです。

主人は、甘いのも酸っぱいのも

好きなので、両方楽しんでいました♪

数粒、凍らして食べてみました。

これも美味しかったのですが・・・

なんか食べていて寒くなりました(笑)


これは、リピートしたいと思います♡


後までお読みいただき、

ありがとうございました。




posted by SJ at 09:33| 〇yunaの忘備録

2017年10月03日

セミリタイア前後の、そして札幌移住後の、主人と私のそれぞれの家事の役割について。


おはようございます、ゆなです(^^)

今週も、寒そうな札幌です。


主人は、サラリーマン・自営業・

セミリタイア・移住と、変動が激しい。


家事は私中心でしたが、セミリタイア

〜移住で変化していきました。


@主人がサラリーマンの頃は、私は

ほとんど専業主婦をしていました。

2〜3年、週2日〜3日ほど専門職の

パートに出ていた時期もありました。

そのときの主人の家事の役割は、ゴミ出し。


このときの主人は、仕事が毎日とても

忙しく大変だったと今も思います。 


掃除・洗濯・料理等、マンションの

管理組合の役員などは、私がやって

いました。


A主人独立後、少しして2人でお店の

経営をはじめてからも、サラリーマン

と同じく、主人は朝のゴミ出し。

掃除・洗濯・料理などは、私がやって

いました。

私は家事をすることが苦ではなかったので、

家事の役割は特に@と変わらなかった

です。


Bうちは、セミリタイアは主人が先に

数年していますが、私がお店を1人で

やっていたときも、主人は朝のゴミ出し。

掃除・洗濯・料理などは、私がやって

いました。


主人は、事務所・倉庫を借りて仕事を

していたのを、自宅に切り替え

セミリタイア。

その為、自宅に 

いることが増えました。


お昼は、毎日お弁当をふたつ作り、

主人は自宅で食べ、私はお店に持参して

いました。


このときも、自分で家事全般をやる習慣

がついていたので

(1日のリズムというか?)

私がやっていました。


Cその後、二人でセミリタイアした

あとも、しばらくはBの状態でしたが、

徐々に主人が掃除機をかけたり、

お風呂掃除をしてくれるように

なりました。


このあたりから、二人で一緒に買い物

に行くことも多くなりました。


段々に、主人も家事を手伝ってくれる

ようになり、じゃあ私もお願い

しちゃおうかな?と、お互いが自然と

意識が変わってきた気がします(^^)


Dセミリタイア&札幌移住後は、私は

主に料理や、キッチン内の掃除などは

しますが、その他は主人が。

これまでのゴミ出しの他に、掃除機かけ

や拭き掃除、お風呂掃除、洗濯干し

など積極的にやってくれます(^^)


元々、キレイ好きのお義父さんの血が

流れているからか私が掃除するよりも

なんだかキレイなんですよね〜(^^;


お互いが、あれやって、これやって、

とかではなく、自然とこんな感じに

役割分担するようになりました。


でも大切だなと思うのは、お互いが

なにかしてくれたときには

「ありがとう」や「お疲れ様」

一言と思います。


感謝の気持ちを持ちながら、

日々暮らしていきたいですね(*^^*)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。



posted by SJ at 07:21| 〇札幌移住

2017年10月02日

余市のりんご「あかね」と「つがる」を食べました。


こんにちは、ゆなです(^^)

先日、余市のりんごを見かけたので

購入しました。

余市のりんご・・・りんごジュースは

飲んだことがありましたが、りんごは

私も主人も初めて食べました。


りんごと聞くと、青森県や長野県を

思い浮かべますが、余市はりんごの

民間栽培が初めて成功し、りんごの

歴史が始まった地なんですね!

道内で生産量も1位だそうです。


早速食べました。


まずは「あかね」

Point Blur_20171002_105007.jpg
IMG_20170924_201440.jpg

ちょっと小ぶりなりんごです。

甘味を感じると言うよりも、酸味が

強めかなと思いました。

酸味があるので、ジャムにしたり、

お菓子作りに使うのに向いている

かなと思います(^^)


もうひとつの「つがる」

IMG_20171001_133412.jpg
IMG_20171001_134002.jpg

あかねよりも、大きめのりんごなので、

おやつに二人で1つ食べました。

シャキシャキした歯ごたえで、甘味も

あり美味しかったです♡

また、近々購入したいです(^^)


これから違う品種も出てくるようなので

楽しみです♪


りんごは、ペクチンやセルロースと

いった食物繊維や、むくみ解消にいい

カリウムも入っているので

嬉しいですね(*^^*)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 10:53| 〇yunaの忘備録