2018年03月22日

サツラク 酪農家限定ヨーグルトを食べました。

こんにちは、ゆなです(^^)
先日、宮の森にある「フーズバラエティ

すぎはら」さんに行きました。

たまに、お散歩がてら買い物に

行くのですが、移住前からよく購入していた

京都の山田製油さんのごま製品の他にも、

珍しい商品が色々あるので

楽しみながら買い物しています♪


購入したうちのひとつ、

サツラク 酪農家限定ヨーグルト

です。

IMG_20180321_152255.jpg

camerancollage2018_03_21_212213~2.jpg

サツラク農協の10戸の限定牧場で、

NON−GM飼料で育てた牛の生乳から

できたヨーグルトで

食べてみると、まろやかな甘さの

あるヨーグルトです。

でも甘すぎず、酸味も少な目で

食べやすかったです。


売っている店舗があまりない感じなので、

また、すぎはらさんに行ったら買いたいな

〜と思います(^^)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。












posted by SJ at 10:16| 〇yunaの忘備録

2018年03月21日

鹿児島有機不知火マーマレードに、円山裏参道のペンギンベーカリーの食パン♡

こんにちは、ゆなです(^^)
札幌、昨日は吹雪でしたが、今日は

快晴です♪


ちょっと前になりますが、食べて

美味しかったジャムです。

鹿児島にある地球畑さんの

有機不知火マーマレードジャムです。

IMG_20180225_105626.jpg

IMG_20180225_150936.jpg

化学肥料・農薬不使用の有機不知火を

使用されていて、着色料や人口甘味料、

保存料、ペクチンなどを使用していない

ジャムです。

円山裏参道のペンギンベーカリーさん

の食パンに塗って食べました。

柑橘の香りも良く、自然な甘さで

美味しかったです。

あとは、ヨーグルトにのせたり、

コールスローを作る際にメープルシロップ

のかわりに混ぜてみたりしました。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。







posted by SJ at 11:35| 〇yunaの忘備録

2018年03月15日

札幌移住後、はじめての冬が終わりに向かっています。


こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。

札幌も、少しづつ暖かくなってきています。

雪解けも進んでいます。

道ですれ違った子供も
「今日は、あったかいねー」
となんだか嬉しそう。

春が近づいてきている感じがします。


そこで、北国の冬を初めて
経験して感じたことについて
記録してみたいと思います。

首都圏で暮らしていたころも、
「春夏秋冬」を過ごしていました。

でも、それは、どうやら間違っていたようです。


札幌の冬を経験して感じたのは、
首都圏での季節の移り変わりは、

「春夏秋だ。

首都圏の冬は
本当の意味での冬ではなかったのかも。

白い雪に覆われた冬。

日中でもマイナスの気温が続く冬。

そこから、段々と春に向かっていく喜び。

冬が厳しいほど、春が楽しみになる。

これほど春が待ち遠しい冬は、初めてです。


最後まで読んでいただきありがとう
ございました。

posted by SJ at 07:28| 〇札幌移住

2018年03月13日

札幌円山地区にある、ささや大福さんの塩豆大福を食べました。


こんにちは、ゆなです(^^)

今日の札幌、気温が高くなるようです。

先日気になっていたお店、ささや大福さん

に行きました。

IMG_20180313_102205.jpg

こだわりのある大福屋さんで、もち米は

北竜産風の子もち、黒豆は北竜産千石豆、

あずきは十勝産といった、厳選された

北海道産の素材で作られているようです。

20180313_111441-COLLAGE.jpg

私は、塩豆大福を購入しました。

IMG_20180313_103916.jpg

高さのある大福です。

IMG_20180313_104040.jpg

IMG_20180313_104108.jpg
IMG_20180313_104203-1cbc4.jpg

餅に練り込まれた千石豆も、程よく

噛みごたえがあり、中の餡の控え目な

甘さと合っていました。

ボリュームもあり、1つでけっこうお腹

いっぱいになりました。

次は、違う種類を食べてみたいと思います♡


三年番茶と合う大福でした♪

IMG_20180313_110228.jpg
IMG_20180313_110259.jpg

こちらはよく飲んでいる京都播磨園さん

の有機三年番茶。

ノンカフェインで、ホットでも、

コールドでも美味しいです。

濃いめに入れると主人が飲まなくなる

ので(笑)割りと薄めに煮だしています。

色々な番茶を飲みましたが、こちらは

クセがなくて飲みやすく、疲れたときは

梅醤番茶にして飲みます(^^)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 11:23| 〇yunaの忘備録

2018年03月05日

札幌移住生活が賃貸暮らしから自宅暮らしになりました。

こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。
2017年に首都圏で自宅を売却し、
札幌に移住しました。

そして、昨年年末に札幌市内で
もう1度転居しました。

なぜ、短期間で再度引っ越しをすることに
なったのか?

それは、投資用の物件が
空室になったためです。

首都圏から札幌へ移住をする際に住居を

1、購入
2、賃貸
3、賃貸&購入
のどれにするか。

といった視点から
複数のシミュレーションを
していました。



その中から
3、賃貸&購入

自宅は賃貸にして、
別に投資用物件を1つ買う。

という方向でいこうと。

まずは、賃貸で部屋を借り、
その後、良い物件がでた時に
購入しようかと考えていました。

その矢先、移住前から
札幌で所有して(貸して)いた
部屋が空室となってしまいました。

それならば、
その部屋に
転居してしまえ〜。
ということになりました。

賃貸居住から再び自宅居住になりました。

今後は、管理費、修繕積立金、
固定資産税、火災保険料、
専有部分メンテナンス費用の
支払いだけですむことに。


2度目の引っ越しをする前に
自宅暮らしによりデメリットになりそうに
思えたこととしては、
賃貸暮らしではなくなるために
自由度が下がってしまうかも
ということ。

しかし、首都圏からの引っ越し時に
大断捨離をしてきたおかげで、
家財量が減り
今回の引っ越しで、
引っ越し料金を安く抑えられることを
確認できたため、
移動コストは予測可能な範囲内だねと。


さらに、2度目の引っ越し後、
年末・年始に首都圏に1か月間帰省したときに
自宅の家賃負担がないために
留守の期間が長期であっても
全く負担感を感じませんでした。

札幌の低コストな自宅を拠点とするならば
自由度は高いともいえるのかも。

札幌で1度目の引っ越しした住まいも
駅近で利便性が高く
満足していたのですが、
2度目の引っ越しでは、立地の良さもあり、
より満足度が高いです。


最後まで読んでいただきありがとう
ございました。


posted by SJ at 11:40| 〇移住ノウハウ

2018年03月02日

2月に初めて「さっぽろ雪祭り」を観に行きました。

こんにちは、セミリタイア夫婦(夫)です。

昨日から、吹雪です。

前にあるマンションの屋上から度々
降り積もった雪が落ちています。

普段、散歩をしていると
「落雪注意」の看板が目につくのですが、
確かに、まとまった量の
落雪に当たったら危険そうです。

ところで、今年2月に、初めて
「さっぽろ雪まつり」を観に行ったのですが、
ブログに書いていなかったので、
今更ながら、記録しておきたいと思います。

IMG_20180206_124008.jpg

Point20Blur_20180302_162955.jpg

IMG_20180206_125816.jpg

IMG_20180206_130019.jpg

IMG_20180206_131207.jpg

IMG_20180206_131851.jpg

IMG_20180206_132115.jpg

IMG_20180210_172434.jpg

IMG_20180210_173248.jpg

IMG_20180210_173605.jpg

IMG_20180210_174419.jpg

IMG_20180210_175820.jpg

IMG_20180210_180005.jpg

最後まで読んでいただきありがとう
ございました。


posted by SJ at 16:24| 〇イベント&観光

2018年03月01日

マルヤマクラス「江別のパンと美味しい仲間たち」

こんばんは〜、ゆなです(^^)

札幌、今日は大雪です!

昨日色々買い物を済ませ、今日は家で

のんびり過ごしていました。


2月のことになりますが、

マルヤマクラスに買い物に行ったところ、

江別のパンと美味しい仲間たちという

イベントをやっていました。

Point20Blur_20180301_205248-67e44.jpg

美味しそうなパン屋さんがきていて、

私達はその中で麦の穂さんというパン屋

さんで購入をしました。

IMG_20180217_105559.jpg

食パン、クリームパン、スコーンを

買いました。

IMG_20180217_105641.jpg

IMG_20180217_105632.jpg

IMG_20180217_105624.jpg

地産地消のパン屋さんで、小麦は

自家農場、卵も江別産、乳製品は

どれもよつ葉さんを使用しているそうです。

どのパンも美味しかったです。

食パンは食べたことない食感で、

そのままでも美味しかったのですが、
トーストしたら更に好みでした♡

特にスコーンが美味しくて、もっと

買えばよかった〜と思ったくらい(^^)

アンケートに答えたら、えべチュンサブレをいただきました♪

IMG_20180217_105432.jpg

IMG_20180217_105449.jpg

こちらもサクサクで美味しくいただき

ました♡

最後までお読みいただき、

ありがとうございました。



posted by SJ at 21:09| 〇yunaの忘備録