2018年08月03日

北海道 当別産とうきび「きみひめ」を食べました。

こんにちは、ゆなです(^^)
今日も、札幌いいお天気です♪

風があるので、過ごしやすいです。


先日購入した、とうきび「きみひめ」

です。

Point20Blur_20180803_130939.jpg

IMG_20180726_111006.jpg

きみひめは、採れる時期が短いと

聞きました。

食べてみたら、軟らかくジューシーな

甘さが広がる感じで、美味しかったです♡


私は、とうきびでスープや天ぷらなど

作るのも好きなのですが、主人は

シンプルに蒸したものが好きで、

1本購入だと、必ず蒸したとうきびが

いいと言われます(笑)

2本以上購入したときは私の食べたい

ものを作っています(^^)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。


posted by SJ at 13:31| 〇yunaの忘備録

2018年08月02日

北海道 由仁町のミニトマト「ネネ」を食べました。

こんばんは、ゆなです(^^)
先日、購入したミニトマトの「ネネ」。

何種類かあり、甘いトマトが好きなので、

店員さんに聞き、オススメされたのが

こちら。

Point20Blur_20180802_201043.jpg

フルーツみたいに甘くて、美味し〜い♡

リピートしたいです♪


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。




posted by SJ at 20:16| 〇yunaの忘備録

2018年08月01日

栗山産のとうきび「おおもの」を食べました。


こんにちは、ゆなです(^^)

先日、栗山町産のとうきびを購入しました。

IMG_20180730_180601.jpg

何種類かあったので、店員さんにオススメ

のとうきびを聞いたところこちらの

「おおもの」が甘くてオススメと言われ、

2本購入しました。

少し大きめ(長め?)なとうきびです。

いつものように、ビタクラフトの鍋で

蒸しとうきびにしました。


IMG_20180730_181503.jpg

これは、すごーく甘いです♡

それに、食べやすかった!

あとで調べたら、糖度が高いようですね。

1本はそのまま蒸して、もう1本は

とうもろこしご飯を炊きました。


IMG_20180731_150831.jpg

IMG_20180731_150838.jpg

お米は、いつものように富良野産の

ゆめぴりかです。

みずみずしくて美味しいお米です♡

2か月後くらいには新米も楽しみに

なりますね(^^)


主人はバターを落として、私はブラック

ペッパーをかけていただきました。

余ったとうもろこしご飯は、お醤油塗って

焼きおにぎりにします♪


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 09:37| 〇yunaの忘備録