2020年10月31日

フンドーキンの有機丸大豆醤油こいくち×トモエの甘こうじで「醤油麹」づくり。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今回は、ヨーグルトメーカーを使って、醤油麹をつくりました。
使った材料ですが、
麹は、トモエの甘こうじ。


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醤油は、フンドーキンの有機丸大豆醤油こいくち。


朝食に、このできあがった醤油麹を納豆に混ぜ、鍋で炊いた炊き立ての新米ご飯にのせていただきました。

野田琺瑯の容器に保存することにしました。


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おいしかったので、さらに、おかわりして、今度は、ご飯の上に醤油麹だけのせていただきました。

妻もこの醤油麹がおいしかったようで、今後の料理での使い道を考えているようです。


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2020年10月30日

アカナラの葉のパッチワーク。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

最近は、外出の度に円山公園を散策しています。

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行く度に新たな発見をするのは、少しづつ、紅葉が進んでいるからでしょうか。

アカナラの木は、他の木より、少し紅葉になるのが遅く、葉は、まだ緑が優勢。
その中でも色づき始めている葉もあります。

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葉の形が特徴的なので、木の下から見上げるとパッチワークのようになっています。

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2020年10月29日

ヨーグルトづくり、1回当たりの電力コストが1円を切りました。北海道再生可能エネルギー100%を目指せ!(81)


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

専用の容器を使って豆乳ヨーグルトづくり(500ml)を行った時の電力使用量について。

スタートから出来上がり時間は、約6時間。
設定温度は40度。

そして、電力使用量が、下記。

1、消費電力
 不明
2、使用時間
 1時間17分
3、積算電気料金
 0.9円
4、1時間当たりの電気料金
 0.7円
5、積算使用電力量
 0.03KWh
6、CO2排出量
 0.01kg

前回の専用の容器を使って牛乳ヨーグルトづくり(500ml)を行った時の電力使用量と比較してみると
スタートから出来上がり時間は、約7時間。設定温度は40度。
使用時間 1時間18分
積算電気料金1.2円
だったので、1時間短い分少なかったようです。

そして、1回当たりの電力コストが1円を切りました。


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2020年10月28日

はじめての豆乳ヨーグルトづくり。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今回、初となる豆乳ヨーグルトづくり。
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×ふくれん無調整豆乳。

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専用の容器を使って500ml分作りました。

豆乳ヨーグルトは、酸味が強く出やすいようなので、ヨーグルトメーカーにセッティングしてから6時間経過した時点で様子をみてみたところ、固まっていたので、終了。

さて、結果は・・・、
「成功」

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しっかり中まで固まっていました。

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妻も私も、豆乳ヨーグルト自体食べるのがはじめて。
豆乳ヨーグルトってどういう味なんだろう?
食べてみると、
酸味もあまりなく、クリーミー。
豆乳の風味も若干。
有機のバナナと一緒に食べましたが、
ふんわりしていて、美味しかったです。


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2020年10月27日

100%使いまわしの種菌を使ってのヨーグルトづくり。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。


前回つくったヨーグルトは、
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×サツラク低温殺菌こだわり牛乳。
この時にできたヨーグルトの一部を種菌として残しておきました。

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今回は100%使いまわしの種菌を使ってのヨーグルトづくりとなりますが、この前、100%使いまわしの種菌でのヨーグルトづくりを失敗してしまったので、うまく固まるか・・・。

低温殺菌牛乳を使い、一度沸騰させ、さらに温度を下げてから、ヨーグルトを投入。

さて、結果は・・・、

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見た目は「成功」

しっかり固まりました。
ただ、食べてみるとやや酸味がある。
有機バナナとあわせて食べました。

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酸味がでてきたので、念のため、今回の種の使いまわしは今回で終了。


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2020年10月26日

札幌大通公園と円山公園。雨上がり後の晴れ間の紅葉が美しい。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今朝、雨が止んだ後、晴れてきたので、札幌大通公園、円山公園へ散歩へ。

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紅葉がすすみ、木々が緑、黄色、オレンジ、赤のグラデーションに。
このグラデーションに雨上がりの空の青や雲の白が加わる。
木々に水分が残ってみずみずしく、日に照らされている。


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posted by SJ at 11:56| Comment(0) | 〇イベント&観光

2020年10月25日

専用の容器を使って、500ml分ヨーグルトをつくった時の電力使用量。北海道再生可能エネルギー100%を目指せ!(80)


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今回のヨーグルトづくりでは、牛乳パックを使わずに、専用の容器を使い500ml分作りました。

その時の電力使用量について。
スタートから出来上がりまでの時間は、約7時間。
設定温度は40度。

そして、電力使用量が、下記。

1、消費電力
 不明
2、使用時間
 1時間18分
3、積算電気料金
 1.2円
4、1時間当たりの電気料金
 0.9円
5、積算使用電力量
 0.04KWh
6、CO2排出量
 0.02kg

先日、牛乳パック500mlで作ったときと比較してみます。
牛乳パック500mlで作ったときは、
使用時間 1時間48分
積算電気料金 1.5円

牛乳パック500mlで作ったときよりも専用の容器で作った方が使用時間が少なかったです。
専用の容器の方が熱が伝わりやすいから?
それとも、今回、低温殺菌牛乳を一度沸騰させ、さらに温度を下げてから、ヨーグルトを投入するという方法だったため、常温からスタートする場合と比べてヨーグルトメーカーのあたため時間が少なくて済んだ?



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2020年10月24日

サツラク生乳100プレーンヨーグルト×サツラク低温殺菌こだわり牛乳でヨーグルトづくり。



こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今回は、
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×サツラク低温殺菌こだわり牛乳。
サツラクコンビに期待が高まります


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取扱い説明書では、「低温殺菌牛乳は、うまく固まらない」とあったもの、今回低温殺菌牛乳でチャレンジ。
ただ、前回失敗してしまったので、安全策をとって、今回は、1000mlではなく、500ml。
低温殺菌牛乳をそのまま使うのではなく、一度沸騰させて、さらに温度を下げてから、ヨーグルトを投入するという方法で作ってみました。
種は90mlの容量のヨーグルト。

当初の計画では、50mlを種として使い、残り40mlを味見しようと思っていました。
ところが、温度を下げていくという工程の中、50mlを投入したものの、もしかしてまだ投入するのが早かったのではと疑念が浮かび始め・・・。
温度が高すぎると、菌が死んでしまう?
2回連続の失敗は、精神的なダメージが大きすぎるとの判断から、やむなく残り40mlを時間をおいて投入することにしました。

さて、結果は・・・、

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「成功」

ホエイもあまりでず、しっかり固まりました。
酸味もほとんどなく、とても美味しくできました。
ヨーグルトと牛乳の組み合わせ次第でいろいろな味のヨーグルトが楽しめます。

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リンゴは、減農薬のこうりん(昂林)です。
こちらのリンゴも甘くて美味しい。
ヨーグルトとよくあいます。

次のヨーグルトづくりのために種を80mlほど残しておきます。


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2020年10月23日

ヨーグルトづくり初の失敗。



こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今回は、ヨーグルトづくり3回目。
セコマの北海道牛乳1000mlと使いまわしの種菌を使って、つくってみました。
100%使いまわしの種菌を使って作るのは初めて。

さて、結果は・・・、

「失敗」

牛乳が固まりませんでした。

取扱い説明書に、「種菌は使いまわすと弱っていく・・・」と。

前回のヨーグルトづくりの時に、一部使いまわしの種菌を混ぜてしまってことが、今回固まらなかった原因?
今回の失敗を次回のヨーグルトづくりの教訓にしていきたいと思います。



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2020年10月22日

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトからギリシャヨーグルトをつくりました。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトからギリシャヨーグルトをつくりました。
夜にセットして、冷蔵庫に入れて一晩寝かせました。

朝、起きたらギリシャヨーグルトができていました。

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濃厚でクリームチーズのような感じで美味しかったです。


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