2020年11月21日

ガス代を考えると、まとめて作ったがお得ということで、じゃがいも17個を茹でてみました。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

ガス代を考えると、どうせつくるなら、まとめて作ったがお得ということで、鍋いっぱいに茹でることにしました。
沢山作るにはどの鍋がいいか、妻に相談したところ、小ぶりなじゃがいもだから、ル・クルーゼの鍋よりもジオプロダクトのソテーパンの方が沢山のるということなので、
こちらに敷き詰めて茹でることにしました。
実際に並べてみると17個じゃがいもがのりました。

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妻はまさか17個も作ると思っていなかったようで、ビックリしていましたが・・・。
じゃがいもの数が多いからなのか、じゃがいもを茹でている途中、いい香りがひろがりました。
出来上がったじゃがいもは、マッシュポテトと作り置きとして、地道に食べていくことになりました。

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またつくっていきたいと思います。


バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)我が家の「食」の考え方については、こちらでかいています。

2020年11月19日

「サツラク生乳100プレーンヨーグルト」×「特選よつ葉牛乳」でヨーグルトづくり。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今回は、
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×特選よつ葉牛乳。
でヨーグルトをつくりました。

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特選よつ葉牛乳は、低温殺菌牛乳ではないので、牛乳にヨーグルトを入れて混ぜるだけ。
さて、結果は・・・、
「成功」

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ホエイもあまりでず、しっかり固まりました。
ほんのり酸味もあり、おいしくできあがりました。

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甘酒をのせていただきました。


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2020年11月18日

池下本店の甘こうじ×「ななつぼし」で甘酒をつくりました。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

池下本店の甘こうじ×ななつぼし
で甘酒をつくりました。
こちらのこうじは、北海道産米。

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今、我が家のお米のストックは、道産の「ゆめぴりか」、「ふっくりんこ」、「ななつぼし」の3種類があるのですが、このうち「ななつぼし」を使用。
今回は、この3種類のうちでは、粘り、甘味の少ない「ななつぼし」で、甘酒をつくってみようと・・・。
その理由は、甘みの少ない甘酒を作りたいから。
というのも、我が家では、市販の清涼飲料水等の、甘い飲み物を飲む習慣がないので、甘酒を使いこなすことができるのかどうか分からないため、せめて、甘味の少なそうなお米を使うことで、甘みを抑えられるのではないかと・・・。

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そして、無事できあがりました。
使い切れるか自信がなかったので、できあがった甘酒の内の一部は火入れをして、保存期間をのばしてみました。
ただ、火入れをすると逆に甘みが増してしまう・・・。
早速お湯で割って飲むことに。
やはり、甘い・・・。
身体は温まるけど、甘い飲み物に慣れていないせいか・・・。
砂糖よりは甘くないので、砂糖などの調味料のかわりとして使うことになりそうです。


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2020年11月17日

札幌円山にある「糀factory」さんの米こうじで醤油糀をつくりました。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

ご近所に糀のお店をみつけました。
「糀factory」
近くに糀の専門店があったなんて・・・。
「糀factory」さんで、北海道産・農薬・化学肥料不使用の米こうじを購入しました。

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今回購入した、米こうじは、ゆきひかりが中心の配合のようです。
他にも何種類か米こうじが売られていました。
購入してきた米こうじを使って、早速、醤油糀をつくりました。

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醤油は、フンドーキンの有機丸大豆醤油濃口。

より甘みが増した美味しい醤油糀ができあがりました。
北海道産・農薬・化学肥料不使用なので、安心ですね。

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2020年11月16日

今年の冬、コロナウイルスには出会いたくありませんが、同じミクロの世界の「雪の結晶」との出会いは楽しみです。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

エスカルジュニアは、去年の冬、雪が降る日に外出すると楽しみにしていたことがあります。
それは、「雪の結晶」との出会い。
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この「雪の結晶」は、肉眼でも見ることができます。
「雪の結晶」は、とても不思議で、たくさんの形があります。
今年は、ミクロの世界のウイルスに苦しんだ年になってしまいました。
コロナウイルスには出会いたくありませんが、同じミクロの世界の「雪の結晶」との出会いは楽しみです。
今年の冬も、たくさんの種類の「雪の結晶」との出会いを楽しみたいと思います。


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posted by SJ at 07:48| Comment(0) | 〇札幌移住

2020年11月15日

ご飯に押し麦を混ぜて炊いてみました。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

ようやく、ル・クルーゼの鍋を使ってのお米の炊き方が安定してきてきました。
そこで、今回は、ご飯に押し麦を混ぜて炊いてみました。

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栄養素のバリエーションを増やすために雑穀に挑戦してみようと・・・。
先日、オートミールに挑戦してみましたが、二人とも合いませんでした。
(お腹が膨れてしまい・・・)
なので、押し麦も合うかどうかわからなかったので、まずは少量をご飯に混ぜて。
この押し麦の産地ですが、国内産となっていますが、香川県、愛媛県、滋賀県のブレンド。

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無事に炊きあがりました。
二人とも合うといいのですが・・・。


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2020年11月14日

おきにいりのかぼちゃ「九重栗」を「とっておき」のかぼちゃが超えた・・・。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

お店でかぼちゃを選んでいるときに、切り口がハート型だったので、おきにいりのかぼちゃ「九重栗」だとおもって手に取ってみたら、皮の部分が白い。

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皮が白いかぼちゃといえば「雪化粧」が有名だけれども、それとも違う感じ。

「九重栗」とは別の品種で、「とっておき」という名前のかぼちゃ。
変わったネーミング。
「九重栗」と同様こちらも無農薬。

早速、かぼちゃ好きの妻が煮たので、食べてみたところ、とっても美味しい。

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ほくほくしてとっても甘い。
「どちらも甘いかぼちゃだから、ぬちまーすの塩とオイルのみでシンプルに蒸し煮にしているだけ」と妻。

おきにいりのかぼちゃ「九重栗」を「とっておき」のかぼちゃが超えた・・・。
「とっておき」は、種も大きいので、ローストして食べようと思います。


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2020年11月13日

有機のキタアカリが届いたので、早速じゃがバターをつくりました。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

「剣淵・生命を育てる大地の会」の有機キタアカリが届きました。

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なので、早速、ル・クルーゼで
じゃがバターをつくってみました。

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妻にどのくらい水をいれたらいいか聞いたら、
ル・クルーゼの鍋だったらじゃがいもが半分
かぶるくらいでいいと言われたのでその通り
に。

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出来上がり。

トッピングは2種類にしてみました。


1つは、よつ葉の発酵バターとぬちまーすの塩。

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もう1つは、よつ葉の発酵バターと醤油麹。

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どちらもとても美味しかったです。

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2020年11月11日

「時雨虹(しぐれにじ)」と「雪起こしの雷」との関係。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

過去の記事をみかえしていたら、去年の10月30日に虹がでていました

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今年は、「雪起こしの雷」と思われる雷が発生した、11月9日に虹がでました。

この時期に現れる虹は、雪の季節と関係はあるのでしょうか?
それとも「雪起こしの雷」の副産物なのでしょうか?
そこで、検索してみると・・・。
この時期の虹は「時雨虹(しぐれにじ)」というようです。
「時雨虹(しぐれにじ)」は、冬の季語。

日本海側では、晩秋の今の時期は、虹が出現しやすい時期のようです。
では、どうして、この時期に「時雨虹(しぐれにじ)」が現れるのでしょうか?
日本海から流れてくる雲が1つ1つがちいさく、雨と晴れが同時に起きたり、まだ、雪でないため(雪だと光が屈折しないから虹にならない)であったり、太陽が日中でも高く昇らないなどの条件が合うからのようです。

「時雨虹(しぐれにじ)」は、雪が降る前にみられる現象という点では雪の季節との関係があるようです。
また、晴れ間と突然の雨の間に雷が鳴るのならば、「時雨虹(しぐれにじ)」が、「雪起こしの雷」の副産物になる可能性もあるということかもしれません。

紅葉の葉がまだ残っている時期と時雨虹の7色をみることができる時期が丁度重なっています。
この紅葉と虹のカラフルさを同時に見られるのは北海道の日本海側ならではのことなのでしょうか?

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posted by SJ at 10:15| Comment(0) | 〇札幌移住

2020年11月10日

「雪起こしの雷」と「朝焼け」と「虹」と「霰」と・・・。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

昨日の朝、雷の音で目が覚めました。
カーテンを開けると空がオレンジ色の朝焼けに。
そのままそのオレンジ色の空を眺めていたら虹がかかりだしました。
虹はあっという間に消え、その後ものすごい勢いで霰がふりだしました。
昨日は一日中雷鳴がしていました。
雪の季節の到来をつげる「雪起こしの雷」。

そして、今朝はうっすらと雪が積もっていました。
先日買い物で外出した時には、雪虫もたくさん飛んでいたので、自然が雪への準備を促してくれています。


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