こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
今年に入ってから、炒め物用の見えるアブラを「ギー」にしています。
2人とも身体に不調がでることもなく、「ギー」を使った料理は、美味しいので、継続していくことにしました。
炒め物用の見えるアブラは、ずっと難題だったので、このまま、問題なければいいのですが・・・。
手作り「ギー」は、今年に入って3回目の挑戦。
段々とコツをつかんできました。
そして、今回は、よつ葉の無塩バターを使っての「ギー」づくり。
出来上がった「ギー」を見た妻の一言、
「美しい〜」
香りは、グラスフェッドバターでつくった「ギー」よりも、控えめですが、味の方は、美味しい。
150gのよつ葉の無塩バターですが、完成した「ギー」は、108gでした。
「ギー」づくりは、エスカルジュニアの担当になりそうです。
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