2022年03月01日

「ギー」づくりの担当になりそうです。

こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

今年に入ってから、炒め物用の見えるアブラを「ギー」にしています。
2人とも身体に不調がでることもなく、「ギー」を使った料理は、美味しいので、継続していくことにしました。
炒め物用の見えるアブラは、ずっと難題だったので、このまま、問題なければいいのですが・・・。
手作り「ギー」は、今年に入って3回目の挑戦。
段々とコツをつかんできました。

そして、今回は、よつ葉の無塩バターを使っての「ギー」づくり。

1B3D7FCF-F89B-4FF8-8BF6-31B73C6B1B44.jpeg

A7162828-AF88-441C-A88E-E54E2DAAAE91.jpeg

06762694-F221-462E-8D2D-EA89B09A61B6.jpeg

出来上がった「ギー」を見た妻の一言、
「美しい〜」

372CB8D8-501E-4BC9-9577-C78E3A8E0A8E.jpeg

6EB00BBA-0800-4517-9C2A-56C41ECC5286.jpeg

4A97C601-CE63-4D57-B590-35196C5D578C.jpeg

香りは、グラスフェッドバターでつくった「ギー」よりも、控えめですが、味の方は、美味しい。

150gのよつ葉の無塩バターですが、完成した「ギー」は、108gでした。
「ギー」づくりは、エスカルジュニアの担当になりそうです。


〇これまでの記事







〇節電に役立つツール



バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)こちらもどうぞ