2017年08月03日

札幌産「大浜みやこかぼちゃ」を食べました。



おはようございます、ゆなです(^^)


先日、三越札幌に行ったときに

北海道産の「みやこかぼちゃ」

という品種のかぼちゃを見かけて、

たまたま購入しました。


その時、同じく北海道産の

「大浜みやこかぼちゃ」

(人の名前みたい?)という品種も

並んで売っていました。


でも、「みやこかぼちゃ」と価格差が

あったので、ずいぶん高いかぼちゃ

だなぁとその時は思っていました


自宅に帰り、「みやこかぼちゃ」で

煮物にしたら・・・美味しかったので、

「大浜みやこかぼちゃ」も気になり、

調べてみました。


「大浜みやこ」は、札幌市の北西部に

位置する手稲山口地区で生産されている

かぼちゃで、寒暖の差が大きい砂地で

栽培されるため、ホクホクとした食感と

甘味が強いかぼちゃになるようです。

生産農家も少ないため、希少価値が

高いかぼちゃとありました。


かぼちゃ大好きな私は、とても

気になり、次の日早速買いに

行きました(笑)


そして、購入〜♪


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またまた煮物にしました。

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なんか・・・栗のような甘さです!

ホクホクだけど、程よくしっとり感も

あり、確かに美味しいかぼちゃでした♡


かぼちゃも、色々な品種があるので

これからの季節が楽しみですね(*^^*)


主人のとうきび同様、私のかぼちゃ

好きにも火がついてしまいました(*_*)


札幌に移住してきて、食生活が

更に楽しくなりました。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。


posted by SJ at 08:30| 〇yunaの忘備録