2017年10月02日

余市のりんご「あかね」と「つがる」を食べました。


こんにちは、ゆなです(^^)

先日、余市のりんごを見かけたので

購入しました。

余市のりんご・・・りんごジュースは

飲んだことがありましたが、りんごは

私も主人も初めて食べました。


りんごと聞くと、青森県や長野県を

思い浮かべますが、余市はりんごの

民間栽培が初めて成功し、りんごの

歴史が始まった地なんですね!

道内で生産量も1位だそうです。


早速食べました。


まずは「あかね」

Point Blur_20171002_105007.jpg
IMG_20170924_201440.jpg

ちょっと小ぶりなりんごです。

甘味を感じると言うよりも、酸味が

強めかなと思いました。

酸味があるので、ジャムにしたり、

お菓子作りに使うのに向いている

かなと思います(^^)


もうひとつの「つがる」

IMG_20171001_133412.jpg
IMG_20171001_134002.jpg

あかねよりも、大きめのりんごなので、

おやつに二人で1つ食べました。

シャキシャキした歯ごたえで、甘味も

あり美味しかったです♡

また、近々購入したいです(^^)


これから違う品種も出てくるようなので

楽しみです♪


りんごは、ペクチンやセルロースと

いった食物繊維や、むくみ解消にいい

カリウムも入っているので

嬉しいですね(*^^*)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 10:53| 〇yunaの忘備録