2017年10月11日

セミリタイアしてから、ゆっくり噛んで食事をするようになりました。そして体型維持について。


おはようございます、ゆなです(^^)


今日の札幌、寒いです!最近は、

何を着て出掛けるか迷います(>_<)


皆さんは、食事の時間にどのくらい

かけますか?

私は、一回の食事には、20〜30分かけて

食事をするようにしています。


熱いものはアツアツで、冷たいものは

ひんやり感のあるうちに食べるのが

美味しいと思う方だったのですが、

あるきっかけでこの食べ方していたら

胃や食道や腸など身体に負担をかけて

しまう!と思い、食べ方を変えました。


そのきっかけは、「命をいただく」

という思いからでした。


食に対して色々考えるようになって

からは、お肉や卵など、できるだけ

エシカルな育て方をしている商品を

買いたいと思うようになりました。


動物や植物、魚介類の命に感謝して、

「いただきます」と食べること。


ありがたさをもちながら食べると、

自然と美味しさを味わいながら、

ゆっくりと噛むようになりました。

(ちなみに主人はもともとゆっくり

食べる人です→セミリタイア後は。)


今、ゆっくり食べることにより、

腹八分目でお腹が満足するように

なったり、お通じが良くなったり、

たまに食べ過ぎても体重が増えること

がなくなりました。


私は、ゆる〜くグルテンフリーを

していて、週末だけ主食グルテンを

マイルールにしています。


グルテン(小麦)を多く食べ出すと体重が

少し増えやすくなります。


反対に、グルテン(小麦)をとらなすぎると、

体重が何故かすぐに減ってしまう為・・

週末に主食グルテンを食べるくらいで

ちょうどバランスがいいのかもしれません。


以前は、体重や体脂肪などをこまめに

測っていましたが、移住してからは

1ヶ月に1度?測るかどうか位しか

測っていません。


見た目や、服を着たときのサイズ感で

バランスを見るようになりました。


移住してから、よく歩くように

なりました。

そのおかげで、今までのストイック

だったところがユルくなれたのかも

しれません(^^)


でもこれから雪の季節(^^;・・

まぁ、ゆっくり考えよう(笑)


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。




posted by SJ at 07:20| 〇yunaの忘備録