2018年08月01日

栗山産のとうきび「おおもの」を食べました。


こんにちは、ゆなです(^^)

先日、栗山町産のとうきびを購入しました。

IMG_20180730_180601.jpg

何種類かあったので、店員さんにオススメ

のとうきびを聞いたところこちらの

「おおもの」が甘くてオススメと言われ、

2本購入しました。

少し大きめ(長め?)なとうきびです。

いつものように、ビタクラフトの鍋で

蒸しとうきびにしました。


IMG_20180730_181503.jpg

これは、すごーく甘いです♡

それに、食べやすかった!

あとで調べたら、糖度が高いようですね。

1本はそのまま蒸して、もう1本は

とうもろこしご飯を炊きました。


IMG_20180731_150831.jpg

IMG_20180731_150838.jpg

お米は、いつものように富良野産の

ゆめぴりかです。

みずみずしくて美味しいお米です♡

2か月後くらいには新米も楽しみに

なりますね(^^)


主人はバターを落として、私はブラック

ペッパーをかけていただきました。

余ったとうもろこしご飯は、お醤油塗って

焼きおにぎりにします♪


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 09:37| 〇yunaの忘備録