2019年04月05日

家庭内クッキング 第2回「キャベツの味噌汁」

こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。

前回、パン作りに挑戦しましたが、

今回は味噌汁作りに挑戦しました。


エスカルジュニアは、包丁をもったことが

ないため、最初は包丁を使わずに作れる

味噌汁がいいんだけどと妻に相談したところ、

「じゃあ、キャベツを手でちぎって作れば

いいんじゃないかな?」とのこと。

第2回目は「キャベツの味噌汁」に決まりました。


まずは、だし汁をとるようですが、

妻は無添加のだしパックを使っているとのこと。

800ミリリットルの水(ミネラルウォーター)と、

無添加だしパック(マエカワテイスト)

を1パック、そして洗って手でちぎった

キャベツを入れました。


葉物野菜だからだし汁を煮立ててから

入れてもいいんだけど、キャベツは水から

煮た方がだしになって甘みがでるから

美味しいと思うんだ、と妻。

そして味噌をいれて溶きました。


出来上がり。


IMG_20190309_120012.jpg


今回も、甘くて美味しくできたねと合格点

をもらいました。

今回は、簡単にだしがとれるだしパック

を使用しました。

15544276967441043552586.jpg

今後は、いずれ自分でだし汁をとれるよう

目指したいと思います。


バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)こちらもどうぞ

posted by SJ at 10:32| Comment(0) | 〇食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。