2019年06月01日

京都うね乃のかつおぶしで、おかかごはん。


おはようございます、yunaです(^^)


朝ごはんです。

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・おかかのっけごはん
・かぶと油揚げのお味噌汁
・卵焼き
・紫アスパラ切っただけ
・豚肉のしぐれ煮
・有機バナナのきなこのせ

でした。

紫アスパラは、先日購入したもの。

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まずは、生で少しいただきました。

シャキシャキの食感で、噛むと

みずみずしくて甘かったです♡

果物に例えると梨のような?


卵焼きは、たつかの恵みの平飼い

有精卵を。

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朝は、卵1個でミニサイズ(^^)


この卵で卵焼き、プリプリで

美味しい!

食感的には、くさなぎ農園さんの

平飼い有精卵に似ている気が

します。

生卵苦手な主人が、たつかの恵み

卵かけごはん挑戦してみたい

かもと言っててビックリ?

しぐれ煮は、作りおきです。

九州の大野ファームさんの豚肉と、

有機生姜の千切りを、有機醤油、

日本酒、三河本みりんと甜菜糖

少々で煮るだけ。

肉うどんにしたり、おにぎりの具に

したりも(^^)

有機生姜は、イオングリーンアイの

ものを使いました。


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そして、先日物産展で購入した

うね乃さんの鰹節。



ホカホカごはんに鰹節と、鎌田

醤油のだし醤油をかけていただき

ました。


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鰹節がとろけちゃう感じで、ホント

美味しい♡ごはんおかわりしたく

なるくらいですが、食べ過ぎちゃう

のでガマンしました(笑)

お味噌汁は、夕食の残りでした。



朝ごはんをブログに出すのは

久しぶりです。

数年前は、朝はもう少し多めに

出していましたが、移住後の

朝ごはんは、基本的にはこんな感じ

にちょこっとずつのおかずにごはん

とお味噌汁とかで食べています(^^)


昨日は、ささや大福さんのおはぎを

おやつに食べました。

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粒あんが売り切れでこしあん

しました。

こしあんは初めて食べましたが、

サッパリしてて夏にいいかも〜(^^)

安定の美味しさです♡


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。







posted by SJ at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 〇yunaの忘備録
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