2019年04月07日

斜里山麓豚で、つゆだく豚丼のお昼ごはん。


こんにちは、yunaです^_^

リピートしている、斜里山麓豚。



知床半島にある斜里町で、放牧されて

のびのび育ち、抗生物質などの薬剤は

一切使用せずに、北海道産の自家配合

した餌を食べている豚です。

安心、安全で、とっても美味しいん

です^_^

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届いたばかりの肩ロースの生肉で、

豚丼にしました。


今日のお昼ごはん。

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・つゆだく豚丼
・ポテトサラダ(人参・新玉ねぎ)
・切り干し煮(切り干し大根・人参・油揚げ)
・お味噌汁(新玉ねぎ・お豆腐)

です。

ポテサラは、隠し味で粒マスタードと

甜菜糖を入れています。

切り干し煮は、だしを入れずに鰹節と

有機いりごまを仕上げに入れました。

豚丼は、斜里山麓豚と玉ねぎと有機生姜

の千切りを、甜菜糖少々・有機醤油・

日本酒・三河本みりんとお水で煮込み

ました。

仕上げに、青ネギと揚げ玉をのせました。

お米は、富良野産のゆめぴりかを炊き

ました。


私も主人もお肉の脂身は苦手なので

すが、この豚肉の脂身はいやな感じが

なく食べれます^_^

生肉で薄切り肉の他にも少し厚めの

お肉や、安心なので挽き肉も頼んで

いますが、お肉に甘みがあり、臭みが

なくて、噛みごたえがあって、

お気に入りの豚肉です♡


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。
posted by SJ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 〇yunaの忘備録
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