こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
今回は、
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×サツラク低温殺菌こだわり牛乳。
サツラクコンビに期待が高まります
取扱い説明書では、「低温殺菌牛乳は、うまく固まらない」とあったもの、今回低温殺菌牛乳でチャレンジ。
ただ、前回失敗してしまったので、安全策をとって、今回は、1000mlではなく、500ml。
低温殺菌牛乳をそのまま使うのではなく、一度沸騰させて、さらに温度を下げてから、ヨーグルトを投入するという方法で作ってみました。
種は90mlの容量のヨーグルト。
当初の計画では、50mlを種として使い、残り40mlを味見しようと思っていました。
ところが、温度を下げていくという工程の中、50mlを投入したものの、もしかしてまだ投入するのが早かったのではと疑念が浮かび始め・・・。
温度が高すぎると、菌が死んでしまう?
2回連続の失敗は、精神的なダメージが大きすぎるとの判断から、やむなく残り40mlを時間をおいて投入することにしました。
さて、結果は・・・、
「成功」
ホエイもあまりでず、しっかり固まりました。
酸味もほとんどなく、とても美味しくできました。
ヨーグルトと牛乳の組み合わせ次第でいろいろな味のヨーグルトが楽しめます。
リンゴは、減農薬のこうりん(昂林)です。
こちらのリンゴも甘くて美味しい。
ヨーグルトとよくあいます。
次のヨーグルトづくりのために種を80mlほど残しておきます。


