2020年10月27日

100%使いまわしの種菌を使ってのヨーグルトづくり。


こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。


前回つくったヨーグルトは、
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×サツラク低温殺菌こだわり牛乳。
この時にできたヨーグルトの一部を種菌として残しておきました。

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今回は100%使いまわしの種菌を使ってのヨーグルトづくりとなりますが、この前、100%使いまわしの種菌でのヨーグルトづくりを失敗してしまったので、うまく固まるか・・・。

低温殺菌牛乳を使い、一度沸騰させ、さらに温度を下げてから、ヨーグルトを投入。

さて、結果は・・・、

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見た目は「成功」

しっかり固まりました。
ただ、食べてみるとやや酸味がある。
有機バナナとあわせて食べました。

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酸味がでてきたので、念のため、今回の種の使いまわしは今回で終了。


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