こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
前回つくったヨーグルトは、
サツラク生乳100プレーンヨーグルト×サツラク低温殺菌こだわり牛乳。
この時にできたヨーグルトの一部を種菌として残しておきました。
今回は100%使いまわしの種菌を使ってのヨーグルトづくりとなりますが、この前、100%使いまわしの種菌でのヨーグルトづくりを失敗してしまったので、うまく固まるか・・・。
低温殺菌牛乳を使い、一度沸騰させ、さらに温度を下げてから、ヨーグルトを投入。
さて、結果は・・・、
見た目は「成功」
しっかり固まりました。
ただ、食べてみるとやや酸味がある。
有機バナナとあわせて食べました。
酸味がでてきたので、念のため、今回の種の使いまわしは今回で終了。


