こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
お店でかぼちゃを選んでいるときに、切り口がハート型だったので、おきにいりのかぼちゃ「九重栗」だとおもって手に取ってみたら、皮の部分が白い。
皮が白いかぼちゃといえば「雪化粧」が有名だけれども、それとも違う感じ。
「九重栗」とは別の品種で、「とっておき」という名前のかぼちゃ。
変わったネーミング。
「九重栗」と同様こちらも無農薬。
早速、かぼちゃ好きの妻が煮たので、食べてみたところ、とっても美味しい。
ほくほくしてとっても甘い。
「どちらも甘いかぼちゃだから、ぬちまーすの塩とオイルのみでシンプルに蒸し煮にしているだけ」と妻。
おきにいりのかぼちゃ「九重栗」を「とっておき」のかぼちゃが超えた・・・。
「とっておき」は、種も大きいので、ローストして食べようと思います。


