こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
白いとうきび「ピュアホワイト」でいろいろなメニューを楽しんでいます。
今回は、「ピュアホワイト」を使ったとうきびポタージュ。
有機の「ピュアホワイト」と有機じゃがいも「男爵」と有機たまねぎに、よつ葉の牛乳をあわせて「白いコーンポタージュ」
最初は、「ピュアホワイト」と玉ねぎと牛乳でつくる予定でした。
発酵バターで生のとうきびと玉ねぎをいため、その後、とうきびの芯とあわせて煮ました。
ここで、「じゃがいもも加えた方がもっとおいしいかも」
ということになり、急きょ、予定変更して、じゃがいもをゆでて加えることにしました。
じゃがいもは、「有機メークイン」と「有機男爵」どちらにするか悩んだのですが、
両方ゆでてみて、両方の味見をした結果、「男爵」を加えることにしました。
じゃがいもを茹で終わった後で、食材をまとめてハンドブレンダーで撹拌、その後、濾し器で濾してよりなめらかにしました。
濾した後の味付けは、粟国の塩のみ。
結果は、
上品で甘く、口あたりがよくとってもおいしい。
これまでつくったとうもろこしのポタージュの中で一番おいしい。
旬の新鮮な食材を使うことで、これほど甘くおいしい料理ができることに驚かされます。
濾したときにでたカスカスは、エスカルジュニアの担当。
これ、おいしいんです。
妻は、このおいしいカスカスをいつも捨ててしまおうとするので、事前に捨てないように注意しておきます。
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