こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
「ギー職人さん〜、ギーづくりお願いしまーす」
妻から要請があり、昨日は、朝から「ギー」づくりでした。
黄金色の「ギー」ができあがるとお菓子のような香りがひろがります。
ところで、今月の見えるアブラは、自家製「ギー」と「アマニ油」。
●自家製「ギー」
加熱用のアブラは、今月は、「よつ葉の無塩パター」から作った自家製ギー。
「ギー」を使って調理すると、何をつくってもおいしい。
●「アマニ油」
今月のアマニ油は、こちらを使用。
カナダ産のオーガニックアマニ油。
アマニ油に含まれるオメガ3は、加熱に強くないといわれているのですが、こちらは、250℃の耐熱試験をクリアしたタイプとのこと。
とは、いっても、アマニ油の使用目的は、加熱用ではなく、生食用。
パッケージが、ビンに変わり、使いやすくなりました。
しばらくは、加熱用は、自家製「ギー」、生食用は、「アマニ油」か「エゴマ油」の組み合わせが続きそうです。
〇これまでの記事
〇節電に役立つツール




請願と中期目標