こんにちは、エスカルジュニア(夫)です。
先月から、自家製「出汁」を改良中。
「昆布×かつお節で1番だし、2番だし」
・昆布は北海道利尻産。
・かつお節は、鹿児島産。
(屋久島近海で一本釣りした本鰹が原料)
これを基本にして、濃度を変えたり、だしパックを自作したりと様々なパターンを日々試しています。
利尻昆布からできる出汁は、澄んでいて、美しい。
この「出汁」を妻が、料理で使っていきます。
お吸い物、だし巻き卵、おひたし、味噌汁、佃煮等。
そして、今月、味噌汁にあわせている味噌は「かねこみその有機米みそ」
野田琺瑯の容器に移して、冷蔵保存。
「出汁」で、料理のうま味が大きくアップするため、自家製「出汁」づくりは、妻からも好評です。
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