2019年06月17日

ハヤシライスで、おうちごはん。


こんにちは、yunaです^_^

今日のお昼ごはんです。

E8327EA3-3B7F-4C6E-9722-48E8DE09763D.jpeg

D3B5C3BB-7D87-4847-9143-09D3693B282F.jpeg

・ハヤシライス
・半熟卵
・キャベツと油揚げのお味噌汁
・ポテトサラダ&アイコトマト

です。

ハヤシライスは、玉ねぎと、牛肉を

炒めて薄力粉まぶして、光食品の

有機トマトケチャップ・有機ウスター

ソース、ムソー野菜のおかげ、

ミネラルウォーター、甜菜糖で煮込んで

バター少々で味付けをしました。

今日は、トマト缶を使わずに、簡単に

作りました^_^

牛肉は、NZ産のオーシャンビーフを

使いました。炒めても、煮込んでも

やわらかくて美味しいです♡


ポテサラは、下味に甜菜糖少しと、

隠し味で粒マスタードを入れています。

0E466DC4-43DF-4402-BDBB-C6096D1F4474.jpeg

半熟卵は、右がたつかの恵みの平飼い

有精卵。左が、増田農場さんの平飼い

自然卵です。

camerancollage2019_06_17_144618.jpg

FAE625B5-044E-4DDB-8BCA-29289851835C.jpeg

主人と半分ずつ食べました。

主人、生卵が食べれるようになった

ので、今日は半熟に初チャレンジ(笑)

私は、増田農場さんの卵の味が好み

かなぁ^_^

といいつつも、黄身の味も濃くて

両方とも美味しかったです♡


おなかいっぱい^_^

夜はサッパリしたもの作ろうっと!


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。










posted by SJ at 14:28| Comment(0) | 〇yunaの忘備録

2019年06月16日

2件立て続けに空室・・(涙)と、梅照り焼きつくねで、おうちごはん。


おはようございます、yunaです^_^

今日の札幌、朝から雨降り。

最近、色々なことがありました。

賃貸に出している不動産が、立て続けに

2件空室になってしまいました(涙)

不動産投資は、細々とやっていますが、

2件同時空室は初めてなのでちょっと

凹みました(TT)

でも、こんな時の為に、普段の生活を

コンパクトにしているので、それが

役立っている気がします^_^


昨日のお昼ごはんです。

CC360E92-B995-42BB-80B1-4765F00EF27D.jpeg

75BDE2ED-D9AF-4302-91C0-5D16959C6F68.jpeg

・梅照り焼きつくね
・ほうれん草と人参の白和え
・大根の煮物
・ごはん
・水菜&ミニトマト
・コンソメスープ

でした。

つくねは、鶏ひき肉でミニサイズで

作りました。

日本酒、三河本みりん、甜菜糖、有機

濃口醤油に、梅びしおも入れて

照り焼きにしました。

梅びしおは、王隠堂さんのものを

使っています。


D2B8AEB8-1343-4F14-9F59-6C486090276A.jpeg



梅・シソ・食塩といった

シンプルな原材料で美味しいし、

色々使えて便利なんです^_^


白和えは、水切りしたお豆腐に

有機のほうれん草と人参に味噌、

甜菜糖、有機すりごま、

光食品さんの有機だしつゆで簡単な

味付けにしました。


大根の煮物は、先日購入した無農薬の

大根をつかいました。だし汁を使わずに

鰹節をだし代わりに少し入れました。

やわらかくて、甘い大根でした♡



最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 08:40| Comment(0) | 〇yunaの忘備録

2019年06月15日

アスパラガスの天ぷらで、おうちごはん。



おはようございます、yunaです^_^

昨日のお昼ごはんです。

C5B61611-D63F-4655-A6C7-B03F1328C238.jpeg

・アスパラの天ぷら
・牛肉とじゃがいもの甘辛炒め
・アボカドのナムル
・豚汁
・ごはん&ごま塩

でした。

アスパラは、先日購入した佐藤農園

さんの有機アスパラガス。


1CF8E1DC-4D23-44EC-947A-97123A18079E.jpeg

少し細めのアスパラです。

主人は、いつものようにバターソテーが

良かったみたい?でも私はたまには

違うの食べたいし(笑)お塩をつけて

いただきましたが、甘くて、味がしっかり

していて美味しかったです。


牛肉とじゃがいもの甘辛炒めは、

仕上げにバターを落としてコクを

出しました。

綾町の北あかり、ホクホクで美味しい!

ニシユタカより好きかな^_^

牛肉は、九州から取り寄せているNZ産の

オーシャンビーフです。

0872261A-99BD-4E44-AFB7-CDB3AD2B9C2E.jpeg

36A2C5F4-3F05-4B9B-9F3B-70B306EB5CCD.jpeg

成長育成ホルモン剤不使用・

抗生物質不使用・遺伝子組み換え飼料

不使用で、安心安全な上、

やわらかくてクセがなくて

食べやすいのでリピートしています^_^

ごはんにのせたごま塩は、京都

物産展で購入した山田精油さんの。

D2BEB4DD-437C-4291-81B7-937DB54191A5.jpeg



久々に食べましたが、やっぱり

美味しい♡

1番好きなごま塩〜^_^


野菜たっぷりな豚汁は、前日の

夕食の残りです。2日目は

煮込まれて美味しさが増しますね^_^



最後までお読みいただき、

ありがとうございました。







posted by SJ at 08:13| Comment(0) | 〇yunaの忘備録

2019年06月14日

無農薬野菜などの購入&スコーン焼きました。

おはようございます

yunaです(^^)

夏に向けて、だんだん早起きに

なります(笑)

今日は、朝からお散歩に。

私は、長袖2枚着て出掛けましたが、

札幌はけっこう朝でも半袖の方が

多い印象です。


先日の、無農薬野菜など

届いたもの〜。

A54BC303-5DAA-4CC7-92F7-AC5DD264C2BB.jpeg

1CC9FCFC-1221-45F6-AB35-CA7AFD45285B.jpeg

今回野菜は、美味しかったものの

リピートが多いですね。大根は

葉っぱも立派でした、写真に

葉っぱが写らなかった・・^^;

たつかーむの平飼い卵、美味し

かったので今回も頼みました。

な、なんと生卵苦手な私達でした

が、たつかーむの卵で初卵かけごはん

を食べちゃいました!

8A27A4CA-6690-4151-87E7-80F9B62BE3B7.jpeg
779B714B-F2C5-4B7C-9EC7-2C2191A2A5AC.jpeg

ごはんと、鎌田だし醤油を混ぜたものに、

溶いた卵をかけていただきました。

臭みも全然ないし、食べやすかった!

おかわりしたくなるのを、ガマンしま

した(笑)

新鮮な卵がきたから、また食べようと

思います^_^


話が逸れてしまいましたが・・・

そして、加工品は植物性原料の

ラーメンや、オーガニックトマト缶、

オーガニックの薄力粉、

有機三年番茶です。

オーガニックの薄力粉がかなりお得

に購入できました♡なんと、

半額で買えました〜!


79AFB704-1AEE-4A57-8C55-B3B67F4EE3C1.jpeg


この薄力粉は、500g540円と

ちょっとお高めなので、

普段はなかなか買いませんが、

こうしてお買い得な時があるとき

に買っています^_^


早速、オーガニックレーズン入れて

スコーン作りました♡

569A8C8A-3D3E-4365-8232-84477DDFCF93.jpeg
キメ細かい粉だし、小麦の香りもいい

んですよね^_^

サックリとしたスコーンが

出来ました♡

菱和園さんの紅茶は主人が飲むので

時々購入していますが、こちらの

三年番茶は初めて買いました。

こちらも、30%オフ

だったので嬉しいです♡


今回は、4100円くらいでした。


朝ごはん食べてるけど、散歩行って

おなか空いたので(笑)

これからスコーン食べます♡


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

posted by SJ at 09:03| Comment(0) | 〇yunaの忘備録

2019年06月13日

和風パスタで、おうちごはん。

こんにちは、yunaです^_^

今日の札幌、曇りですね。まだまだ

長袖が必要です。

今日のお昼ごはんです。

28E50D77-F07B-48F0-9D67-E854BC050E00.jpeg

680DBA06-8CDA-439E-9DB9-1A1F937F7EE2.jpeg

・ツナと有機ほうれん草と玉ねぎの
和風パスタ
・ごぼうサラダ&アイコトマト
・有機キャベツのコンソメスープ

でした。

パスタは、有機醤油、三河本みりん、

ムソーのだしの素、有機ニンニクを摩り

おろしたもので味付けしました。


うえにかけた鰹節は、物産展で購入した

うね乃さんの。美味しいから、もう一袋

買っておけば良かったかなぁ(>_<)


ツナは、安心安全なかもめ屋さんの。

FE978F89-5CFD-4D5B-BF18-478A70798218.jpeg







ごぼうサラダは、夕飯の残り。炒めてから、

味付けしています^_^


パスタは、グリーンアイオーガニックを

つかいました。

5809BBD9-6C8C-472D-9DFF-67957501244A.jpeg


パスタやペンネはグリーンアイ

オーガニックや、アルチェネロを

使っています。


最後までお読みいただき、

ありがとうございました。






posted by SJ at 14:02| Comment(0) | 〇yunaの忘備録